venerdì 29 agosto 2014

Creatività in cucina!

Questo è il periodo dell'anno 
in cui la  formichina che è in me
esce fuori e da spazio a tutta la sua creatività in cucina.
E' il periodo delle conserve, delle salse e delle verdure.
Allora in questi giorni mi sono sbizzarrita 
a tagliare, cuocere, passare, congelare 
in vista dell'inverno che verrà.





E così ho messo in dispensa
la salsa di pomodori
già condita con la cipolla e il sedano.
Così potrò usarla per la pasta, per la pizza
e perfino per i crostini
basta aggiungere un po' d'olio di oliva.

Poi dei peperoni già pronti per essere mangiati
Li ho cotti con la cipolla, così saranno un perfetto contorno.

La salsetta o pesto di prezzemolo
secondo me è molto adatta a condire patate, fagioli,
sul pesce e carne lessate
al posto dell'olio e del sale
perchè contiene oltre il prezzemolo,
il sale e l'aglio e l'olio.
Poi sono passata alle "dolcezze":
la marmellata di pesche
che si aggiungerà a quella di susine
per la nostra colazione salutare.
Ecco le pesche sciroppate
 che faccio tutti gli anni
e sono una mano santa quando
arrivano gli ospiti all'improvviso
e non hai il dolce.
Li ho serviti con del gelato alla crema
che per tutti non sarebbe bastato,
ma anche la panna oppure uno squaglio di cioccolato
sarebbe stato ottimo.
E per finire
vorrei lasciarvi due ricettine facili facili
adattissime alla stagione calda.
Insalata di zucchine crude e grana
per 4 pers.
6 zucchine piccole
60 gr. di grana tagliato a scaglie
un pizzichetto di origano
sale, pepe, olio
2 pomodori da insalata
Pulite le zucchine e tagliatele a fettine sottili
aggiungete il grana
l'origano.
Condite con sale olio e pepe
e mettete in frigo.
Poco prima di servire aggiungeteci i pomodori tagliati a dadini.
Così

Insalata di patate e totani
per 2 pers.
500 gr. di totani
2 patate grandi
2 pomodori da insalata
sedano
olive nere
sale e olio
Tagliate a dadini il totano e poi farlo bollire.
Tagliate le patate a dadini e poi lessatele.
Unitele al totano e salate.
Aggiungete le olive nere e il sedano,
 anche esso tagliato a dadini
Aggiungete il pomodore e condite con olio d'oliva.
Così
E' tutto
se volete qualche spiegazione
basta chiedere.
Sarò felice di darvele.

12 commenti:

  1. Cara Sara , io e Cri abbiamo avuto modo di assaggiare le tue conserve....la marmellata di mele cotogne, una volta aperta , è letteralmente sparita !!!!!!!!!! Anche a me piace mettere da parte la frutta per assaporarla durante il lungo inverno e sono più che certa che tutto quello che hai messo "sotto vetro " tu ...è ottimo !!!! Un grande bacione . Mirtilla

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  2. Sara... più che una spiegazione... Si potrebbe venire lì direttamente a cena..... le zucchine sono la mia passione e le patate e i totani il mio amore... gusti perfettamente incontrati!!! Troppo buone quelle cose, e che meraviglia le conserve, chissà che dispensa stupenda avrai con quei bellissimi colori... Ti abbraccio fortissimo e ti mando anche un bacione enorme!

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  3. Scusa ho dimenticato di dirti che ho appena parlato con la Paola e la Elena e vi salutano con tantissimo affetto! Tantissimi baci...

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  4. Cara Sara, come farei a non dirti forte che sei! BRAVA!!!
    Le foto che ci hai fatto vere è un invito alla buona cucina, come solo tu sai fare.
    Ciao e buon fine settimana cara amica.
    Tomaso

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  5. Ma che manine operose questa formichina! Hai fatto proprio una bontà più buona dell'altra... per non parlare di queste insalate, sane e gustose! Complimenti e buon fine settimana! :)

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  6. Ciaooo...grazie per le tue ricette di insalatone!!E quanto hai lavorato per l'inverno come una buona formichina!!Anche io ho fatto lo stesso ora è il periodo migliore...per mettere in dispensa e frezeer!!bacioni e buon fine settimana!!

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  7. che delizie profumate e sanissime!!!! sei proprio super, cara Sara! ^_^

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  8. Mia cara che delizie hai preparato! Bravissima, con pazienza e originalità hai fatto davvero una scorta di prelibatezze!
    Un abbraccio ed un sereno fine settimana!

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  9. Che lavorone sei bravissima, la salsetta di prezzemolo mi intriga molto

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  10. Ma che brava, hai lavorato per l'inverno! Tutte cose deliziose.

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  11. Hi and wow I'm amazed all the food you canned! Too bad I couldn't taste any! Thanks for sharing these recipes too.
    Julie
    Julie's Lifestyle

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