giovedì 14 agosto 2014

Buon Ferragosto!

BUON FERRAGOSTO
A TUTTE VOI 
CARE AMICHE E CARI AMICI!

 Per la serie
 voglio condividere con voi il
Programma di Ferragosto:
pic-nic e concerto in serata.
Il pic-nic è rigorosamente in montagna.

Non sono certo le Dolomiti, 
ma anche i nostri monti, 
I monti Cimini, 
ci regalano frescura e meravigliosi scorci.



E' già tutto pronto,
perchè un pic nic che si rispetti
è fatto
di cibi che puoi mangiare freddi, 
cibi sfiziosi, 
non proprio adatti a chi fa la dieta.
Già, ma chi ci pensa alla dieta?
Allora:
Focaccia con stracchino e prosciutto
pasta per pizza
400gr di stracchino
80ml di latte
100gr di prosciutto cotto a fette
Dividere la pasta della pizza in due cerchi piuttosto sottili, stendendo il cerchio
più grande sul fondo di una teglia oleata. Nel frattempo mescolare rapidamente
(anche con l'uso delle fruste) lo stracchino e il latte e disporre il composto sulla
base di pasta di pizza. Aggiungere il prosciutto cotto a fette e richiudere con il
secondo disco di pasta, sigillando bene i bordi. Con un pennello da cucina, spennellare
la superficie della focaccia con un composto di acqua, olio e sale e infornare
per circa 20 minuti a 180°, fino a quando si formeranno delle grosse bolle.

Insalata di patate e olive
700gr di patate
200gr di olive taggiasche
1 cipolla di Tropea
3 cucchiai di yogurt bianco senza zucchero
3 cucchiai di maionese
prezzemolo tritato
Lessare le patate, raffreddarle sotto l'acqua, sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
Denocciolare le olive e pestarle leggermente nel mortaio. Pulire la cipolla e tagliarla
a fettine sottili.
In una ciotola, mescolare le patate, le cipolle e le olive e condirle con una salsina
preparata con maionese, yogurt, sale e abbondante prezzemolo.

Zucchine tonde ripiene di carne
zucchine tonde
250gr di carne tritata mista (manzo, salsiccia...)
2 uova
latte
1-2 fette di pane raffermo
menta, prezzemolo e basilico freschi
pecorino grattugiato
Pulire le zucchine, asportare la calotta superiore (tenendola da parte) e sbollentarle
per 5 minuti in acqua bollente salata. Nel frattempo preparare il ripieno di
carne, miscelando il macinato con le erbette tritate fini, le uova, la mollica di
pane bagnata nel latte e strizzata, il pecorino e un pizzico di sale. Riempire le
zucchine con questo composto e cuocerle in forno a 200° per circa 30 minuti.

 Crostata alle albicocche
Per la pasta frolla:
100gr farina
50gr burro morbido
50gr zucchero
1 tuorlo
(1 cucchiaino di lievito per dolci in totale)
Si moltiplica la dose a seconda della grandezza della crostata e si aggiunge un
cucchiaino di lievito. Per una crostata che va in una teglia da 26cm, moltiplicate
le quantità per 4.
500gr di albicocche
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di cognac o brandy
4 amaretti
Preparare la frolla mettendo tutti gli ingredienti nel mixer, fino ad ottenere una
palla di impasto morbida, ma compatta. Lasciar riposare la frolla in frigo avvolta
nella pellicola da cucina per circa 20 minuti.
Nel frattempo lavare le albicocche, snocciolarle e tagliarle in quattro parti. Metterle
in un padellino insieme allo zucchero e al liquore e cuocerle circa 10-15 minuti
finché siano ammorbidite, ma senza disfarsi.
Dividere la sfoglia in due parti e stendere il primo strato su una teglia imburrata
e infarinata, bucherellandola leggermente con la forchetta. Aggiungervi gli amaretti
sbriciolati e le albicocche, e ricoprire il tutto con delle strisce di frolla ricavate
dalla seconda parte dell'impasto.
Cuocere a 180° per circa 30 minuti, controllando la cottura della frolla.
 Poi
mozzarelline, salumi, pomodori, frutta!
Troverete queste e altre ricette
nel PDF
che è stato gentilmente messo a disposizione
di noi lettrici.

5 commenti:

  1. Mia cara che golosità e che picnic fantastico!
    Ti auguro con tutto il cuore di trascorrere una giornata serena gioiosa e grazie per aver condiviso il tuo pranzo, un bacione grande, grande!

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  2. Cara Sara, buon ferragosto anche a te, con tutto il cuore.
    Tomaso

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  3. Un bacione dolcissima e Buon Ferragosto a te!!!!!!!!!!!^______^

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  4. Ma quante belle ricette e buone...e che bel fresco tra i tuoi monti...buon ferragosto anche a te!!

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  5. Portate interessantie gustosissime! Buon ferragosto. Tina

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